調味料類がいっぱい
コロナ禍になって、すっかり料理にはまってしまった。
以前は通常の食事は外食が多くて、休日に料理するくらいでしたが、コロナ以降は、朝昼晩と、ふつうに家で作るようになった。
そんなに手の込んだメニューでもないけど、バリエーション出るよう心掛けて、ほぼ毎日2年半以上作り続けていた結果・・・
調味料や料理の素が増えすぎてしまった。
元々たまにお菓子作りをしていたこともあって、製菓用も含まれているけど、
冷蔵庫や食材棚の中の調味料を全部リストアップしてみたところ、約80種類に(!)。
例えば、
●醤油:一般的な醤油、うすくち醤油
●砂糖:一般的な白砂糖、きび砂糖、グラニュー糖、フロストシュガー
●塩コショウ:一般的な塩とコショウ、ブラックペッパー、食卓塩、ハーブソルト
●粉:小麦粉、片栗粉、ホットケーキミックス、コーンスターチ、てんぷら粉、パン粉
といった具合。
それ以外に、頻繁に使うみりん、酒、味噌、食用油、ごま油、オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップ、めんつゆ、オイスターソース、中濃ソース、酢、味の素、ニンニク、わさび、しょうが、からし、豆板醤・・・
だしをとるための、昆布、かつお節、煮干し、コンソメ粉、コンソメ固形、鶏がらスープの素・・・
※ここまでですでに40種類以上。
これに、ドレッシング系やハーブ系、洋風・和風・中華風・アジア風の調味料、製菓用が大量に加わり、すごいことに。
でも意外に、まんべんなく使っていて、無駄が出ていないことにも気が付き、なんとなく満足。
なお一般家庭にはあるけど、我が家にはない調味料が2つある。
それは、ぽん酢と白だし。
この2つは必要時に手作りしているのですが、理由は好みの市販品が見つかっていないため。
とにかく、いったんリスト化してみて、たくさんもっていることがわかった。
これらを活用して、料理することが日々の楽しみ。